作るな、買え!
忘れてた。言っておかなきゃいけないんだった。
バレンタイン。チョコレートは買え。
毎年このくらいの時期になると
「にわかケーキ師」が増殖する。
ふだんからケーキを作るわたし(最近はやってないなぁ)達には
とっても迷惑な話なんだ。
だって、生クリームが売り切れるからね。
それも純度の高いのから売り切れる。
チミら、それ扱いきれないよ? わかってるかなぁ。
それね、純度が高いからね、混ぜすぎると分離すんのよ。
知らないでしょ。植物性にしときなよ。
そのうえチョコレートというのはとても繊細。
ほんの何度かの温度差で味や艶がまったく変わる。
素材が秀逸であってさえ、まずくなる。
もともとそこらで売っている板チョコから作るでしょ。
あげくにはコーティング用の油っちぃの使うでしょ。
まずいから。
確実にまずいから。
やめときなって。
その道数十年のプロが作るのに叶うわけないから。
心なんて込めなくていいから。
結果は味だからさ。
いいから買いなさい。
年寄りの言うことは聞くもんだよ。
3 Comments:
はははは・・。確かに手作りでまずいと最悪かも。
美味しいのは買ってもらった方が嬉しいですね・・。
チョコづくりって難しいんだ。
へえー、下手に手をださないほうがいいのか(^^
生クリーム売り切れとはすごいねえ。
最近は
「友チョコ」なるものもあるとか。
本命、義理、につづく女性が女性の友達に
「いつもお世話になってます」と渡すチョコ。
友チョコ。お菓子屋家業も大変だ。
ユージ
たぶん赤目さま
どうでしょう?今年はいただけそうですか?
ユージさま
チョコ、自作なさるおつもりでした?
難しいです。パイとチョコは買うに限ります。
コメントを投稿
<< Home